ООО "УУГЭСК"

Внесение изменений в действующий договор энергоснабжения (кроме исполнителей коммунальных услуг)

Уважаемые потребители!

Расторжение договора энергоснабжения определено п. 49, 51 и 89 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения).

Согласно 442 Постановления пункта 49. Потребитель имеет право   в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью, что влечет расторжение такого договора

при условии:

  1.  Согласно п 51. Потребитель (покупатель) обязан передать энергосбытовой компании письменное уведомление о расторжении не позднее чем за 20 рабочих дней до заявляемой им даты расторжения способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения указанного уведомления (заказным письмом с з/уведомлением о вручении);
  2. Энергосбытовая компания согласно пункта 85 в течение 5 рабочих дней со дня получения указанного уведомления обязан направить потребителю (покупателю) счет. Указанный счет включает в себя:
  • сумму задолженности потребителя (покупателя) по договору, на дату получения уведомления (при ее наличии);
  • стоимость электрической энергии (мощности), рассчитанную исходя из объема, который прогнозируется к потреблению по договору до заявляемой потребителем (покупателем) в уведомлении даты его расторжения, и нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность) за предшествующий расчетный период;
  1. Потребитель обязан оплатить энергосбытовой компании не позднее чем за 10 рабочих дней до заявляемой им даты расторжения договора стоимости потребленной электрической энергии (мощности);
  2. Для осуществления окончательных расчетов за электрическую энергию (мощность) потребитель (покупатель) обязан обеспечить предоставление энергосбытовой компании показаний приборов учета, используемых для расчетов по договору, на дату расторжения договора.

В случае если энергосбытовая компания не выставила счет в порядке, предусмотренном пунктом 85 настоящего документа, и при этом потребитель (покупатель) выполнил в установленные сроки иные, указанные в пункте 49, то от потребителя (покупателя) в целях расторжения договора не требуется подтверждение оплаты счета и договор считается расторгнутым, что не освобождает потребителя (покупателя) от обязанности в дальнейшем оплатить гарантирующему поставщику имеющуюся задолженность.

В случае если потребитель (покупатель) не направил энергосбытовой компании письменное уведомление о расторжении не позднее чем за 20 рабочих и не оплатил энергосбытовой компании счет, то обязательства потребителя (покупателя) и энергосбытовой компании, определенные заключенным с энергосбытовой компанией договором, сохраняются в неизменном виде вплоть до момента надлежащего выполнения указанных требований.

  1. После расторжения договора иосуществлении окончательных расчетовза электрическую энергию (мощность) потребитель и энергосбытовая компания подписывает Акт сверки.
  1. При наличии сумм, излишне внесенных потребителем (покупателем) в счет оплаты электрической энергии (мощности), гарантирующий поставщик обязан по заявлению потребителя вернуть переплату по указанным реквизитам.